公共教学楼信息简报 第四期
来源:基建处   作者:基建处   点击数:78   日期:2017-05-27   字体:【

山东中医药大学

公共教学楼建设简报

4

                                      基建处                          2017516                

                                                                           

 

 

本期摘要

 

☆ 基础承台、基础梁浇筑完成

☆ 基建处邀请特聘顾问朱凯教授讲党课

☆ 校领导到公共教学楼现场指导工作

☆ 学校召开大学生活动中心提升项目推进会

☆ 基础施工全部完成

☆ 每周例行安全检查和召开专项安全会议

☆ 公共教学楼一层主体结构部分完成

☆ 近期工作例会摘要

 

基础承台、基础梁浇筑完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


49,公共教学楼基础梁、基础承台混凝土开始浇筑。

基础混凝土的浇筑质量直接决定基础的强度,为确保其施工质量,浇筑前基建处严格要求施工单位对工人进行专项技术交底,要求施工过程必须保证支模牢固、尺寸精准、振捣密实、及时养护。

混凝土浇筑期间,为了保证混凝土浇筑的连续性和浇筑质量,施工单位技术负责人、现场监理、基建处人员均昼夜值班,并于412日顺利完成基础混凝土浇筑。

基建处邀请特聘顾问朱凯教授讲党课

417日上午,基建处邀请公共教学楼特聘顾问朱凯教授,到公共教学楼施工现场会议室为全体党员讲党课。朱凯对学校第五次党代会精神进行解读,结合公共教学楼建设工作提出意见。

朱凯从三个方面总结学校第五次党代会,一是学校对会议筹备工作非常重视,各位代表认真准备、积极发言,会议圆满结束;二是党代会对学校过去六年的工作总结客观全面,将好的经验总结为六个坚持;三是分析了学校面临的形势和机遇,阐述了今后的发展目标和战略任务。

最后结合基建处实际工作,对公共教学楼建设提出意见和建议,要以绣花式的精细完成公共教学楼建设,做成精品工程。

基建处全体人员参与学习。

校领导到公共教学楼现场指导工作

417日下午,副校长庄严到新建公共教学楼施工现场检查指导工作。

庄严对施工现场、工人生活区、办公区进行检查,基建处负责人对工程进度、安全管理、材料管理、质量控制、人员配置、工人工种、工人生活等工作情况进行了汇报和详细介绍。

检查过程中,庄严对公共教学楼建设前期工作给予肯定,并对今后工作提出五点要求:一要确保工程质量,严格把关工程材料进场验收和施工过程,把公共教学楼做成精品工程;二要确保工程安全,突出安全首位,抓好安全工作的每一个环节;三要确保工程工期,工程质量、工程进度两手抓,保证工程按期交付使用;四要确保工程资料完备,工程资料必须与施工现场同步,按规范做好工程资料的整理归档;五要建立工程管理协调机制,加强各参建单位的沟通协调工作,形成合力,圆满完成施工任务。

基建处、公共教学楼建设项目监理单位、施工单位负责人参加检查。

学校召开大学生活动中心提升项目推进会

 

 

 

 

 

 

 

 


425日下午,学校在行政楼312会议室召开大学生活动中心提升项目推进会,校长武继彪出席会议并讲话,副校长庄严主持会议。

武继彪指出,大学生活动中心是学校重要典礼、师生课外文体活动的重要场所,是我校一项重要的民生工程,弥补了目前学校基础设施建设的功能缺口。武继彪对项目建设提出三点要求:一要全盘考虑、整体设计。灯光、音响、舞台机械、LED屏等关键设计环节,突出功能匹配、功能完备,避免出现短板,遵循预算服从功能的原则,确保资金配置到位。二要统筹兼顾、系统配套。综合布线、强弱电系统、网络消防系统、空调系统、监控系统等设计环节,遵循配套设施服从整体设计原则,确保无缝协调对接。三要规范操作、科学施工。按照资质高、能力强、信誉好的要求,严格进行施工队伍招标,遵循时间服从质量的原则,在确保工程质量的同时尽量缩短工期。

庄严在主持会议时强调,各有关部门要高度重视大学生活动中心提升项目,加强沟通,通力配合,基建处要保持与省建筑设计院密切联系,牵头将武校长讲话落实到位,保证提升工程高质量按期完成。

办公室、宣传部、学生工作处、团委、工会、财务处、审计处、设备处、后勤管理处负责人,基建处全体人员,山东省建筑设计院本项目负责人和技术人员参加会议。

新建公共教学楼基础施工全部完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 


52日,教学楼基础施工全部完成,满堂脚手架开始搭建,一层施工正式开始,工程正式进入快速施工阶段。

工程基础质量的优劣直接决定了建筑物的质量和使用安全性。教学楼工程从开始施工,基建处就把基础施工作为建设期重要的一项工作来抓,从发现部分地基湿土承载力不足,与设计院、勘察院研究换填方案,到严格把关基础钢筋绑扎质量,再到昼夜值班确保基础混凝土浇筑质量,真正做到夯实每寸地基,扎紧每根钢筋,保证基础坚固、稳定、可靠,为把教学楼建成精品工程打下良好基础。

每周例行安全检查和召开专项安全会议

施工现场的安全管理工作,教学楼参建各方始终放在首位,坚持“安全第一,预防为主”的方针。施工单位及时编制了各项安全管理制度,制定了完善的安全防护措施,并明确各级管理人员安全责任,以避免事故伤害、减少事故损失。

自工程进入正式施工,基建处要求每周一对工程现场和工人生活区进行全面安全检查,并召开专项安全例会,对近期需注意的安全事项进行交底,对检查中发现的安全隐患进行通报,要求施工单位限期整改到位。基建处工程管理科、现场监理、施工单位和重点工种工人参加。

 

 

公共教学楼一层主体结构部分完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


513日,公共教学楼顺利完成一层10-19轴楼板、梁、柱混凝土浇筑,施工质量良好,工程进度按计划实施。预计7月上旬完成主体结构封顶。

因浇筑混凝土前涉及到水、电、网络、广播等多项系统管线预埋,施工前基建处同监理单位、总包单位多次根据图纸进行核对,确保教学楼各项功能顺利实现。

 

 

 

 

 

近期工作例会摘要

一、基建处工作例会摘要

(一)410日(星期一)

1、全方位加强现场管理。发挥监理公司的作用,督促其更好地履职尽责,和监理单位、施工单位一起规范做好材料进场和施工各环节的相关验收工作。加强现场安全管理,安全工作要时刻牢记、时刻警惕,要放在心上,落到实处,坚决杜绝一切安全隐患。

2、完成电梯购买和安装合同的会签程序,适时联系中标公司签订合同;做好414日(周五)的公共教学楼弱电系统招标准备工作。

(二)417日(星期一)

1、配电箱/配电柜招标,进一步与相关部门沟通,要符合学校程序和规范,保证使用时间,有利于开展工作。

2、工程现场做好沟通和各项方案,利用目前施工空闲期在安全、外围工作方面做好督查,加强工人住宿和人员管理。

(三)424日(星期一)

1、联系弱电智能化中标单位与施工单位对接,联系招标代理公司核准清单,标书品牌推荐找1-2名专家论证,完善配电箱/柜标书后发给审计,完善程序,避免偏差。

2、材料进场,严格把关。

(四)52日(星期二)

1、进一步查阅图纸,结合施工进度计划,列出需要提前请示汇报、招标磋商、沟通协调、意见征求、材料进场等事项清单,做好计划,有序推进。

2、搞好信息化工程建设试点工作,在工程现场选定几个重点部位,从基础钢筋到混凝土浇筑、土方回填等工程进展点釆集图片等信息,工程结束后,制作成二维码,形成各部位工程进展信息链组,便于今后展示、查阅和查证。

(五)58日(星期一)

1、狠抓公共教学楼建设工程质量与安全,本周组织有关专家进行一次全方位工程质量检查评估和拉网式、零距离安全大检查、专业化安全督导工作,促进工程管理,提升工程质量。
    2
、本周联系有关部门、单位进行公共教学楼弱电系统沟通,拟定下周召开公共教学楼弱电系统对接会。

3、进一步做好配电室建设各项准备工作。

二、公共教学楼监理例会摘要

(一)413日(星期四)

1、本周独立基础混凝土浇筑完成。

2、监理单位要求混凝土浇筑后及时覆盖,做好二次结构预留预埋,做好成品保护,做好扬尘治理工作。

3、基建处要求进一步明确各方职责,加强现场督查,对工程全过程、全方位检查、检验。积极筹备消防演练工作,确保演练效果。

(二)419日(星期三)

1±0.000以下框架柱混凝土浇筑完成。

2、监理要求基础回填土要密实,特殊工种必须持证上岗。

3、朱凯要求各单位在日常工作过程中精准的完成各项任务,严格按照方案执行,把控好安全、质量、进度等各项工作;周永利要求施工现场裸露土方要及时覆盖、硬化。

4、基建处要求认真贯彻落实庄校长417日检查时提出的各项要求。

(三)426日(星期三)

1、承台以下土方回填完成,一层框架柱钢筋绑扎完成,室内地坪以下砖墙砌筑完成。

2、监理要求基础隐蔽前做好影像资料的留存工作,及早与沉降观测单位签订合同,实施沉降观测。

3、基建处要求做好混凝土圈梁、构造柱的振捣工作;总进度滞后5天,制定补救措施;加强《山东中医药大学建设项目材料管理办法》和《山东中医药大学建设项目现场管理办法》落实力度,严格按照制度要求、标准、程序规范管理建设项目。

(四)53日(星期三)

1、圈梁混凝土浇筑全部完成;土方回填已全部填至结构标高,基础施工全部完成。

2、监理要求模板支撑体系及脚手架的施工要严格按照专项方案实施;外脚手架排水方向要设置集水井,避免泥浆流入校园内道路。

3、基建处要求一层模板支撑架开始施工,要注意施工安全,对新进场工人进行安全教育、身份信息审查;做好省委高校工委安全检查准备工作;由监理单位组织,按时准确列出材料、分包项等事项清单,做好详细计划,避免出现短板。

(五)510日(星期三)

1119轴一层模板支撑架搭设;完成919轴一层梁板梯模板支设,计划12日开始浇筑一层楼板、梁、柱混凝土。

2、监理要求加强模板拼接质量;严格按图纸、图集绑扎钢筋;做好文明施工、扬尘治理工作。

3、周永利提出要考虑临时道路与后期永久性道路的衔接的可行性,节约成本;加强扬尘治理各项管理工作;注意各部位、各工艺的细节问题,打造精品工程。

4、基建处要求加大人力、物力的投入,确保按计划完成;监理单位要做好后期使用材料考察、进场时间计划;对工程质量、安全要采取拉网式、零距离、无死角的检查和督查;尽快落实消防演练工作,通过消防演练让工人掌握器材的使用方法和火灾逃生技能;加强建筑信息化建设,选好观测点,全过程留存影像资料,便于今后展示、备查、维修。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222