公共教学楼建设简报 第三期
来源:基建处   作者:基建处   点击数:44   日期:2017-04-18   字体:【

山东中医药大学

公共教学楼建设简报

3

基建处                         2017410                

                                              

 

 

本期摘要

 

☆ 地基基础钢筋进场

☆ 工人生活区安全检查

☆ 公共教学楼项目建设特聘顾问现场指导工作

☆ 地基承载力检测工作完成

☆ 基础钢筋绑扎完成

☆ 完善建筑工程规章制度

☆ 增加微信办公,提高工作效率

☆ 开展“夯实每寸地基,扎紧每根钢筋,从我做起,牢记党员身份,发挥模范作用”主题党日活动

 

地基基础钢筋进场

 

 

 

 

 


312日,公共教学楼第一批钢筋进场。基建处、监理单位、跟踪审计、施工单位相关人员对钢筋进行验收,详细检查了钢筋的规格、尺寸、标牌、数量,并按规范程序及时送检,检测合格后用于基础施工

钢筋是建筑施工中的重中之重,是决定建筑结构质量的关键。进场钢筋必须严格按照规范做好四方验收和送检工作,控制好钢筋质量,杜绝不合格钢筋进场。

第一批进场钢筋约200吨。

工人生活区安全检查

313日,基建处、监理单位对工人生活区进行全面检查。对施工单位提出要求,要严格执行建筑工人生活区管理制度,发放安全管理手册,做好对工人的安全教育;安全员每天对生活区进行安全巡视,不定期重点检查用电安全、食物安全、消防安全,确保工人人身、财产安全。

公共教学楼项目建设特聘顾问

现场指导工作

 

 

 

 


315日上午,公共教学楼项目建设特聘顾问周永利、朱凯到公共教学楼现场进行工作指导。

特聘顾问参加了每周的监理例会,听取施工单位和监理单位工作汇报。会上,周永利提出,对所有进场工人必须进行安全教育,安全手册做到人手一册,通过安全考试后才可上岗;朱凯强调,施工单位各方面工作必须严格按照规范和程序进行,安全为首,质量第一,保质保量完成公共教学楼建设工程。两位特聘顾问对《山东中医药大学建筑工程材料管理办法》修订工作提出了修改意见和建议,确保《办法》符合法律程序、学校规定和我校基建工作实际。

地基承载力检测工作完成

 

 

 

 

 

 

 

317日,公共教学楼地基承载力检测实验顺利完成,地基承载力共计检测24个点,平均沉降在1.0 cm 以内,最大沉降2.4cm, 检测24个选点全部符合国家规定标准(沉降值9cm以内属于合格)。

基础钢筋绑扎完成

 

 

 

 

 

 

 

 


410日,独立基础钢筋绑扎和基础梁钢筋绑扎全部完成,基建处、监理单位、施工单位验收合格。

 

完善建筑工程规章制度

    近日,基建处根据学校基建工作实际,制定了《山东中医药大学建筑工程乙供材料管理办法(试行)》和《山东中医药大学建筑工程现场管理办法(试行)》规章制度。

《山东中医药大学建筑工程乙供材料管理办法(试行)》包括:材料的询价、招标程序,样品的报送与封存,材料的进场验收、检测,材料管理,对不合格材料处理及相关责任规定五部分。

《山东中医药大学建筑工程现场管理办法(试行)》包括:工程材料、设备管理,工程进度和投资计划管理,工程质量管理,安全管理,工程资料程序,现场管理流程六部分。

基建处始终将规矩和纪律挺在前面,《山东中医药大学建筑工程乙供材料管理办法(试行)》和《山东中医药大学建筑工程现场管理办法(试行)》规章制度的制定是在充分总结前期实践经验的基础上,遵循实用、管用和好用的原则,经过多轮集体讨论和征求多方专家意见而形成的,是推进基建工程标准化和规范化管理的基础,是保证工程质量和安全的前提。

 

增加微信办公,提高工作效率

为使公共教学楼各参建单位及时、准确获取工程建设信息,提升公共教学楼项目建设管理水平,基建处充分利用手机微信软件,建立公共教学楼协作办公微信群。该微信群打破了以往电话单线联系速度慢、效率低,不够直观、全面的局限,充分利用微信平台集图片、影像、音频、信息交流为一体的优势,通过在线一对一、一对多、多对多的互动模式,通过共享文件、实时上传工程现场施工情况,方便群内人员及时掌握工程各类信息,实现了现场签到、信息发布、方案会商、安全督查、质量监控等功能。

开展“夯实每寸地基,扎紧每根钢筋,从我做起,牢记党员身份,发挥模范作用”主题党日活动

 

 

 

 

 

 

 


46日,后勤基建党总支第五党支部“夯实每寸地基,扎紧每根钢筋,从我做起,牢记党员身份,发挥模范作用”主题党日活动在党员活动室进行。副校长庄严参加活动并发表意见。

会上,庄严为后勤基建党总支第五党支部党员活动室揭牌,揭牌后,与会人员围绕学校第五次党代会精神结合基建工作实际进行了深入讨论。一致认为,学校第五次党代会是学校在加快一流学科和高水平中医药大学建设关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次继往开来、团结向上的大会,是一次紧扣主题、任务明确的大会,是一次鼓舞人心、令人振奋的大会,大会总结了学校六年来建设发展形成的宝贵经验和重要做法,提出了今后五年学校发展的目标任务。同志们表示,作为一名党员,在今后的工作中,要牢固树立大局意识、规矩意识、纪律意识,将纪律和规矩挺在前面,把思想和行动统一到党代会精神要求上来,团结一致、同心同德,确保工程质量,确保工程安全,确保工程阳光,不断开创学校基建工作新局面,为学校一流学科和高水平中医药大学建设做出应有的贡献。

庄严指出,深入学习宣传和贯彻落实第五次党代会精神,一要坚定理想信念,增强政治觉悟,提高政治站位,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要明确学校发展目标和各项任务,把学习贯彻党代会精神和推动两学一做学习教育常态化制度化结合起来,努力为一流学科和高水平中医药大学建设提供坚强组织保证。三要坚持“党要管党、从严治党”,把党建工作摆到首位,增强党员意识,发挥党员模范带头作用,不断提升党支部凝聚力和战斗力。四要把贯彻落实党代会精神和本职工作结合起来,围绕学校中心工作,结合基建工作实际,夯实每寸地基,扎紧每根钢筋,建设精品工程,为加快建设一流学科和高水平中医药大学打下坚实基础。

 

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222