公共教学楼建设简报 第一期
来源:基建处   作者:基建处   点击数:59   日期:2017-04-18   字体:【

山东中医药大学

公共教学楼建设简报

1

基建处                         2016127                

                                              

 

 

学校召开公共教学楼进场协调会

 

1128日下午,学校在行政楼424会议室召开公共教学楼进场协调会。副校长庄严出席并讲话。

  庄严指出,进场是公共教学楼建设的首要环节,建设、监理、施工、审计各方要充分沟通、科学规划,增强规矩意识,积极创建优质工程。一要将安全放在首位,采用最严格的管理标准,克服一切麻痹懈怠思想,扎扎实实保证校园安全和工程安全;二要加强内外协调,发挥好工程例会等协调机制的未雨绸缪作用,切实推进工程有序开展;三要注重信息的搜集与发布,听取各方意见和建议,发挥建设特聘顾问的作用,确保公共教学楼建设公开、阳光、透明。

基建处林庆国,就公共教学楼进场前的工作提出了总体要求,一要加强规矩意识、规范意识、集体意识、服务意识,自觉遵守有关法律法规,遵循行业标准,尊重各方规章制度,按照相关程序,细致、扎实、规范执行落实。二要树立大局意识,建设方、审计方、监理方、施工方是一个整体,务必以大局利益为重,公平、公开、公正地处理各方现实问题,彼此尊重,彼此支持,彼此关心,相互服务,和谐共处,彼此相长。三要坚持质量第一,必须保证材料质量、施工质量、服务质量,积极创建优良工程。四要积极推进合同学习执行。监理合同、施工合同已完成备案,要加强学习,仔细研究,吃透弄懂,加强执行力度。

审计处郝志,按照跟踪审计的要求,做好相关记录,加强工程管理,按时完成审计任务,确保优质工程。

公共教学楼建设特聘顾问李秀生,监理方、施工方要认真为甲方服务好,监理、跟踪审计要到位;要求总包要起到作用,项目经理及水、电、暖、网络等各专业施工负责人要配备好,项目不能层层转包;百年大计,质量第一,冬季施工,基础部分不能马虎;要求监理方配备好监理人员,严格按照验收程序验收钢筋、材料各工序,有施工加班必须有监理,履行好监理各项职责。

公共教学楼建设特聘顾问朱凯,突出质量第一,必须牢固树立并始终贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念,把握关键,注重细节,科学统筹安排施工,积极创建师生满意的优质工程。

公共教学楼建设特聘顾问周永利,施工中要注重精准采购,采用坚固耐用的成品构件。优化图纸,对弱电系统做出符合当前实际及具有前瞻性的改进。

监理单位山东建院张发东,监理公司对本项目非常重视,已召开专题会议,对本项目监理的组织架构、人员配备做了部署,将全力做好监理服务。

施工单位山东建工集团胡富强,对本项目公司已选好班子,组织好劳务队伍,按要求保证安全文明施工,确保泉城杯。

基建处有关科室就监理规划和监理细则、安全文明施工专项方案、跟踪审计专业预算准备等工作进行了安排,对材料供应、施工准备、安全文明、图纸会审等方面工作进行了相应对接。

审计处负责人,公共教学楼建设特聘顾问,监理单位、施工单位有关人员,基建处全体人员参加会议。


学校召开公共教学楼校内安全协调会

 

126日下午,学校在行政楼424会议室召开公共教学楼校内安全协调会。副校长田立新出席并讲话。副校长庄严主持会议。

田立新就做好安全工作提出四点要求:一要进一步增强底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,确保工程安全顺利进行;二要严格落实工作责任制,做到履职尽责,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,落实属地管理责任,行业监管责任,压实企业主体责任;三要把安全防范作为工作重点,牢固树立治未病的理念,从源头防止和杜绝安全事故的发生,做到规范、安全、文明、绿色施工;四要加强各方沟通、密切合作、形成合力,确保学校师生、现场员工的健康安全,确保校园平安、和谐、稳定。

庄严强调,要高度重视安全问题,深刻总结经验教训,逐条落实有关规定,制订切实可行的安全工作预案,采取有力有效措施,提升安全管理水平。   

基建处林庆国,公共教学楼建设工程监理单位、施工单位已进场,已完成施工现场的清表、围挡、临建、水电对接等事项,现已具备办公、生活、施工等条件。《公共教学楼建设工程施工合同》中的通用条款是我省目前所有建筑工程共同遵守执行的刚性规范性条款,现就通用条款中安全生产保证措施、特别安全生产事项、治安保卫、紧急情况处理、事故处理、劳动保护等有关安全文明施工的重点内容进行强调。一要树立安全首位理念。高度重视施工现场安全、校内交通安全、校内人员安全等工作,杜绝任何以安全为代价的做法,牢固树立“安全第一”“隐患就是事故”的理念,切实加强“安全技术专项措施”“ 安全生产责任制度“ 治安保卫制度”及“安全生产教育培训制度”的实施,压实安全责任制,传导安全压力,排查和整治安全隐患,不留任何漏洞,去除任何死角,全方位做好安全管理工作。二要突出文明秩序。施工现场既是一个相对封闭的区域,又是完全被包含在校园内部的一个场所,和学校有着千丝万缕的联系,各方必须加强文明教育,特别是施工现场各类人员的文明素质教育和法制教育,增强遵纪守法、遵守校规校纪的意识,实时掌控各类人员的工作和生活状态,采取有力有效措施,提升文明施工的管理水平,确保校园和谐秩序。

学生工作处张树纲,加强学生安全教育,告知学生不要靠近施工现场;加强施工现场各类人员的教育,不得擅自进入教学区、生活区,避免发生冲突;加强施工车辆的管理,强调校内交通安全。

保卫处姜桂宁,强调施工安全,严格按照施工程序、施工合同施工,严禁野蛮施工,出现问题从严从重处理;注意交通安全,所有车辆必须上交行车证复印件,车辆出入、行驶路线严格按照指定路线,校内行驶车速不得超过20公里每小时;加强人员管理,现场所有人员必须进行登记并办理暂住证;严守消防规定,严禁在现场外围吸烟,杜绝突发事件;制订意外伤害预案,工程施工过程中发生事故的,应立即组织人员进行紧急抢救,要有足够的经费保障。

后勤管理处姜锡斌,认真做好各类管线的对接、标识工作,严格做好施工人员的管理工作,采取合理施工措施,严防对周围设施的破坏,做好防尘防沙防噪音工作,降低对教学楼的影响,加强后勤服务保障工作。

监理单位山东建院张凤,严格按照国家规范、标准履行监理的安全管理责任,编写安全管理实施细则,对施工安全计划目标与现场安全开展进行比对,寻找安全管理薄弱点对风险采取必要的措施和整改指令,定期召开安全例会检查整改情况。加强对施工外围环境的检查和监督,排查各类危险源,消除隐患,防患于未然。确保不发生施工作业安全事故及学校环境人员安全事故。

施工单位山东建工集团关勇,本工程进行封闭施工,项目部在工地四周设置安全围挡,沿街部位设置一定的标语,在大门附近设置安全警示标志,警示学生远离施工危险区域,不要在工地附近危险区域逗留或玩耍,在工地四周及生活区、办公区、大门设有视频监控系统,项目部有专人负责安全保卫工作,并与学校保卫部门保持密切工作联系,安排保安昼夜值班,严格出入登记制度。工人管理,项目部严格加强对工人的管理,做好进场三级安全教育、入场登记、向当地派出所申报暂住证等工作,施工人员必须严格遵守学校的各项安全保卫规章制度,接受学校和上级的安全检查和监督,自觉维护好学校的安全。施工机械及车辆管理,项目部将严格管理进出现场的机械、车辆,对进出车辆办理校园临时通行证,对司机进行安全教育,进出学校要慢速行驶,注意路上行人,大型机械进出场避开校园交通高峰期,所有施工车辆冲洗干净以后才能驶出大门。绿色施工,根据有关规定将采取防尘防噪音等环保措施,施工现场地面硬化,在施工场地道路两侧及办公室、生活区附近栽培绿植,进行绿化,对裸土进行覆盖,现场四周施工道路设有喷淋设施,防止粉尘污染环境,施工现场设明排水沟及暗沟直接通污水道,工地大门口设有洗车台,现场所有进出车辆,必须清洗干净后才能驶出工地,土方外运过程,严格按程序操作,不得在校内外遗洒,施工建筑物采用密目网封闭施工。防火防盗,项目部在施工现场、办公区、生活区设有专用消防器材,施工现场禁止有明火出现,禁止燃烧建筑垃圾和生活垃圾,电焊作业前必须进行动火审批,严格按规范作业,工人宿舍区禁止使用大功率用电器,保安昼夜巡逻,防止有偷盗现象发生。项目部将定期召开安全工作碰头会,进一步增强底线思维和红线意识,把安全作为头等大事,一切从安全出发,一切从安全考虑,确保施工安全、师生安全,杜绝施工期间安全事故的发生。

学生工作处、保卫处、后勤管理处负责人,监理单位、施工单位有关人员,基建处全体人员参加会议。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222