山东中医药大学建设工程现场管理办法
来源:基建处   作者:基建处   点击数:183   日期:2017-04-18   字体:【

 

 

 

山东中医药大学

建设工程现场管理办法

(试行)

 

为确保建设目标的顺利实现,依据有关标准、规定,制定以下管理办法:
一、工程材料、设备管理

(一)建设单位专项工程分包

1、若承包单位没有相应专业工程施工资质,建设单位可对该工程进行专业分包。

2、专业分包按国家规定进行招标,建设单位组织实施,承包单位给予配合,并在施工中为专业分包商提供便利,承包单位按施工合同约定收取总承包服务费。

(二)建设单位控价、承包单位采购设备、材料的管理

承包单位应提前30个工作日向基建处提报材料采购计划,具体按建设单位相关材料管理办法执行。

(三)承包单位采购设备、材料的管理

具体按建设单位相关材料管理办法执行

(四)采购计划申报程序:

1、承包单位对建设单位提报的材料、设备采购计划应包括以下内容:工程名称、材料设备名称、规格型号、需用数量、需用时间、技术质量等级、供货地点、编制时间等。
    2、承包单位提报的采购计划应先提交监理单位,由监理单位审核后转建设单位基建处。

3、承包单位必须严格按照国家规范、合同、相关管理制度报送材料、设备采购计划,对报送的材料、设备采购计划的实效性、准确性承担责任并严格执行,因采购计划错误造成的一切损失由承包单位自行承担,并赔偿因此给建设单位带来的损失。

(五)验收、使用程序:

1、对进场的材料(设备),由基建处、监理单位和承包单位共同参与验收,验收包括检查进场材料(设备)的尺寸、规格、型号等是否符合设计及合同要求及相关质量证明文件是否合格、齐全,对于不符合设计或标准要求的材料及设备,严禁承包单位使用,并责成供货方退货、调换或由承包单位重新采购。验收前,承包单位将材料进场报验资料准备齐全并提交监理单位审核。
    2
、材料(设备)验收合格接收后,承包单位应妥善管理好由其负责采购或接管的建筑材料和安装设备。

二、工程进度和投资计划管理

(一)依据合同、已批准的施工图设计和有关规范要求,承包单位应按监理单位(建设单位)要求的期限及时提交施工组织设计(或施工方案)和工程进度计划方案。

(二)承包单位应编制三级网络进度计划:总进度计划、月进度计划、周进度计划,三级网络进度计划的提交按监理单位(建设单位)要求的期限。

(三)承包单位应按确认的进度计划组织施工,若工程实际进度与已经确认的进度计划不符,承包单位应提出改进措施,尽快赶回施工工期。
  
(四)承包单位应按合同约定及时上报节点工程量,监理单位、跟踪审计单位和建设单位核定确认后,按合同约定日期支付工程预付款和工程进度款。
  
(五)对施工中发生的临时计日工或变更索赔,必须在该项工作完成28天内完成签证,承包单位应会同建设单位、监理单位、审计单位共同核定确认。

三、工程质量管理

(一)承包单位要建立健全工程质量管理保证体系,落实各级质量责任制,承包单位派驻现场的项目经理要由取得相应职业资格的人员担任,项目管理机构必须按照投标文件的承诺组建,成员有变化要得到建设单位的批准,施工过程中不得随意调换班子成员,各专业管理人员按国家规定要有上岗资格证,承包单位及其它重要分项工程的专业分包单位,按规定设专职质检员,其他分包单位可设兼职质检员。

(二)承包单位要及时编制施工组织设计,各专项质量、安全施工方案并报监理单位审核,严格按审批的施工组织设计、专项方案内容组织实施。

(三)承包单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。

(四)承包单位在施工过程中发现设计文件有差错以及有利于保证工程质量的技术措施,应当及时提出意见和建议,由建设单位和监理单位会审确定后实施。

(五)承包单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土等进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

(六)承包单位必须建立健全施工质量的检查验收制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。工程的质量验收(包括过程验收和竣工验收)要在承包单位自行检查评定的基础上进行,隐蔽工程在隐蔽前,承包单位要通知监理工程师进行验收,并做好验收记录。

(七)承包单位对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,要在工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

(八)承包单位要建立技术交底制度,将施工方案落实到技术交底上,对于比较复杂或难点部位,关键工序和首次施工分项工程,承包单位必须做好有关人员、操作人员的书面技术交底,监理工程师随时进行监督检查。

(九)承包单位要建立“样板开路制度”,分不同的施工阶段制定详细的样板计划,并报监理工程师认可后实施,重要分项工程报建设单位查验后实施。施工过程中,先行完成样板层或样板间,统一做法,并得到有关人员的认可后,方可大面积展开作业,其标准不得低于样板的质量标准。

(十)承包单位要根据工程特点对关键工序、特殊部位设立质量控制点,建立质量预控措施,坚持自检、互检、交接检制度,对工程质量通病采取预防措施,发现问题及时解决。

(十一)承包单位要坚持质量否决制度,对不合格或有质量问题的分部、子分部和分项工程必须进行处理或返修,坚持杜绝不合格分项流入下道工序。

(十二)承包单位要建立健全教育培训制度,加强对职工的教育培训。未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业。

(十三)承包单位位应按时参加每周召开的监理例会,参加人员包括项目经理、技术负责人和安全员、质检员、资料员、材料员。

四、安全管理

(一)承包单位要建立健全安全生产、文明施工管理体系、落实各级安全生产责任制,建立安全生产培训制度和安全检查制度,保证满足安全生产条件所需资金的投入。

(二)承包单位派驻现场的项目经理要由取得相应职业资格的人员担任,要建立健全工地的安全生产、文明施工管理体系,承包单位及其他重要分项工程的专业分包承包单位,按规定设专职安全员,其他分包单位可设兼职安全员。

(三)承包单位的项目经理、专职安全生产管理人员必须通过建设行政部门或者其他有关部门的考核并达到合格要求。

(四)承包单位的管理人员和作业人员要有安全生产教育培训记录的个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

(五)作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,要接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。

(六)承包单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,要编制专项安全技术措施,同时要对作业人员进行相应安全生产教育培训。

(七)承包单位必须及时编制安全管理施工组织设计,对于施工现场专业较强的单项工程,(如:临时用电工程、脚手架工程、土方开挖工程、模板工程、起重吊装工程、塔机拆装、物料提升机拆装、客货电梯及其它垂直运输设备拆装及建设行政主管部门或其他部门规定的其他危险性较大的工程)必须单独编制专项安全技术方案,经承包单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

(八)工程施工前,承包单位负责项目管理的技术人员要对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

(九)承包单位必须按规定设置安全防护措施。施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、空洞口、基坑边缘、爆破物及有害气体和液体存放处等危险部位,设置明显的符合国家标准的安全警示标志。

(十)各主要承包单位要根据建设单位的总体现场布局编制各自的施工现场平面布置图,要将施工现场的办公、生活区域、作业区分开设置,保持安全距离,并划分管理责任区进行管理。施工现场必须安排保安昼夜值班。

(十一)承包单位要对施工现场采取封闭围档,围挡必须牢固、稳定、整洁、美观。场区内道路要坚实、平坦、畅通,并派专人进行经常性保洁。

(十二)临时给水管线要埋入地下,无滴漏和长流水现象。临时排水要自成系统。

(十三)施工现场要保持整洁,各工种必须做到活完场地清,剩余材料、包装材料和料具要及时回收,建筑垃圾必须做到每天清理,现场设垃圾池集中分类堆放建筑垃圾,最多三天之内要外运出场。施工现场严禁大小便。

(十四)要制定并落实施工现场防止扬尘措施,减少施工期间对空气的污染。同时,要遵守有关法律法规的规定,在施工现场采取措施,防止或者减少废气、废水、固体废物、噪声、振动和施工照明对环境的危害和污染。

(十五)承包单位要在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防责任人,制定用水、用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材,并在施工现场入口处设置明显标志。制定符合现场消防安全应急预案,定期组织消防演练。

(十六)承包单位使用的塔吊、客货电梯、物料提升机等施工重大设备,进场前要进行维护、保养,安装前编制并报审安拆专项施工方案,安装后要组织有关单位进行验收,或委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用,承包单位应对现场的塔吊、物料提升机应定期进行检查并形成书面资料报监理单位。

五、工程资料管理

(一)要求承包单位在施工现场派设专门的资料员,资料员应业务熟练,责任心强,根据工程进展情况及时上报现场所需的资料。工程资料必须与施工现场同步,并达到规范要求。

(二)要求监理单位按期完成相关监理资料。
(三)工程施工过程中的资料检查:工程管理科在工程施工过程中不定期检查承包单位、监理单位的质量验收和安全管理等相关资料,检查资料是否按国家质量、安全验收规范、地方主管部门相关文件要求编制,是否与施工现场同步,原材料、试件等是否按规范留置、送检,发现有缺漏的,列出缺漏清单,督促承包、监理单位及时完善。

 

 

 

 

本办法解释权归山东中医药大学基建处。

 

 

 

                               山东中医药大学基建处                                                                 

                                  2017329

 

 

 

 

 

 

现场管理流程

          一、联系单签发程序

1、设计联系单:

承包单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:

  设计联系单主要指设计变更、技术修改等内容。

  各环节限定时间:监理工程师审核1天,工程跟踪审计审核13天,联系单签证要在7天内完成。

 

 

2、工程联系单:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:

  工程联系单主要指零星点工、工程量变更等内容。

  工程审计除明确该联系单所涉金额外,尚须对照工程合同、招投标文件、会议纪要等商务资料明确该项费用是由建设单位承担还是由承包单位承担。

  各环节限定时间:监理工程师审核1天,工程跟踪审计审核13天,联系单签复共7天内完成。

3、工程洽商联系单:

承包单位

 
 

 

 

建设单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:

  洽商联系单主要指设计变更、技术修改等内容。

  各环节限定时间:监理工程师审核1天,共同洽商13天,联系单要在7天内完成。

 

 

4、工作联系单

山东中医药大学建设工程

工作联系单

                                       

主送单位:

 

抄送单位:

 

工程名称:

 

  由:

 

联系内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:

             

 

      

监理意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

签章: 

 

     

跟踪审计意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

签章: 

 

     

 

基建处意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

签章: 

 

     

注:本表一式四份,基建处、承包单位、监理单位、跟踪审计各一份。

 

          二、暂估价材料采购供应操作规程

1、承包单位按期上报材料采购计划:

对于施工合同中明确的暂估价材料,承包单位需至少提前30个工作日提交材料采购计划。

2、材料的询价、定价:

材料采购计划经监理单位、基建处审核确认后,纪委(监察处)、审计处、基建处、工程跟踪审计、监理单位、承包单位共同参与材料市场询价或现场询价工作,核定的价格作为工程结算的依据。

3、材料采购

如需招标的,经监理单位转交承包单位,由建设单位参与、监理单位协助、承包单位组织材料招标。

4、进场与验收

供货单位—→承包单位商定供货时间、规格、数量—→监理单位、承包单位及基建处(材料科、工程管理科)现场验收。

监理单位审查出厂证明、合格证、质保单等证明资料并鉴定是否符合招标要求—→承包单位在监理方见证下取样送检—→符合资质规定的单位检测、试验—→检测、试验报告单经监理单位鉴定后分送有关单位(基建处、监理单位、承包单位)存档。

 

          三、乙供材料、设备操作程序

1、流程:

 

承包方采购

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:由基建处负责组织,监理单位、跟踪审计参加对乙供材料的品牌、等级进行确认。

 

 

 

山东中医药大学建设工程

乙供材料、设备申报表

 

工程名称:

 

承包单位:

 

 

 附件:该设备、材料的材料设备名称、规格型号、需用数量、需用时间、技术质量等级、供货地点、使用部位,并说明其施工工艺、需配合方面等内容。

 

                                   

 

承包方(盖章)          

 

监理审核意见:(设备、材料、工艺、规格及数量等确认意见)

 

                                                     

 

 

 

签章              

基建处审核意见:

 

 

签章               

本表一式三份,基建处、监理单位、承包单位各一份。

 

山东中医药大学建设工程

材料进场验收表

 

材料名称

 

 

 

 

材料规格型号、数量

 

 

 

承包单位

验收意见:                                   

 

                                     

                                          签字:

                                                        

 

 

监理单位

验收意见:                                   

 

                                     

                                          签字:

                                                        

 

 

基建处

(材料科、

工程管理科)

验收意见:                                   

 

                                     

                                          签字:

                                                        

 

    注:1、此表适用所有进入施工现场的材料,由承包单位提供表格,监理组织各方填写,要求原件留基建处,其他参验部门可以留复印件;

    2、材料进场为上班时间时,卸货前验收,材料进场为下班时间时,第二天一上班验收;

    3、材料到场由承包单位报监理先初验,各种资料手续齐全后由监理通知基建处验货,验货时承包单位和监理首先给出专业意见,基建处现场给予批复意见。

          四、进度款操作程序

 

          流程:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


山东中医药大学建设工程

付款申报表

工程名称

 

承包单位

 

建筑面积

 

申报金额

 

工程进度及产值:

附件:

1、承包方工程款明细单

2、承包方工程量完成统计报表

 

监理审核意见:

                                                    

                                        

 

 

 

 

                                   签章:                     

跟踪审计审核意见:

                                        

 

 

 

 

       

                                   签章 :                    

基建处项目负责人审核意见:

 

 

 

 

 

 

 

签章:                  

基建处负责人确认意见:

 

 

 

 

 

 

签签章 :                   

 

注:本表一式四份,基建处、承包单位、监理单位、跟踪审计各一份。

山东中医药大学建设工程

竣工结算会签单

 

工程名称

 

承包单位

 

建筑面积

 

申报金额

 

附:工程款结算明细单

    结算资料

 

 

 

                               申报单位(签章):          

                               经办人(签字):            

                                              

监理审核意见:

 

 

 

签章:              

基建处项目负责人意见:

 

 

 

签章:             

审计处审核意见:

 

 

 

签章:              

 

基建处负责人意见:

 

 

 

签章:              

注:本表一式四份,基建处、审计处、监理单位、承包单位各一份。  

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222